波蘭歐盟長期居留卡 [如果無法滿足4年2個月要求]

如果要申請歐盟綠卡,理論上,一般情況下,離開波蘭(申根)的最長時間不能超過10個月(即:300天),否則只能持有短期居留卡,將永遠和歐盟綠卡無緣。

在上面的描述中,注意兩個字眼:「理論上」和「一般情況下」,對於波蘭這個非常講究paper work的國家,如果做好面上的一些文字工作,其實還是可以有變通方法的。也就是說:離開波蘭的總時間不超過300天,這並不是一個絕對數據,而是一個相對數據。

比如:因為身體原因,必須回國看病;再比如,因為公務,需要出差回中國;這些情況,其實都不屬於「一般情況」了,而是非正常情況。所以:只要有正當理由,離開波蘭的總時間是可以大於300天的。

但是,在歐洲這樣的法制健全的國家,包括波蘭,任何事情都是必須講證據的,口說無憑。所以,當採用這些變通方法時,是必須要留有證據的。比如你是回國公務,必定是有相關的消費票據的,機票、住宿、出差補助等等,這些是必須保留好的,而且是要及時進入到你所在公司的月度財務報表的。如果沒有這些,移民局的官員估計就只能呵呵了,記住一點:移民局的官員都是有智商的。

還有人常問一個問題:離開波蘭,去其它申根國家,比如德國、法國、意大利、西班牙,會被計入那300天嗎?有這樣的疑問,說明你並沒有理解申根協定,其實如果你來歐洲,一定要搞懂:歐盟、歐元區、申根區這幾個基本概念。上面問題的答案是:不計入。

總結:如需拿卡,建議還是本本份份,不推薦走捷徑

呆滿4年2個月,是獲得歐盟綠卡的硬要求。雖然有變通的途徑,但建議還是少用,一定不要濫用,否則風險一定會放大N變。