波蘭歐盟長期居留許可

歐盟長期居留許可證是什麼?

歐盟長期居留許可是賦予持有人永久居留波蘭的許可。授予這種居留許可的決定是無限期的。居留卡的有效期為5年,這意味著應每5年更換一次。根據在波蘭簽發的歐盟長期居留許可,外國人無權在波蘭以外的其他國家從事工作。歐盟長期居留許可使外國人有半年的旅遊期限,可以在半年內旅行至其他申根區國家。

誰可以被授予歐盟長期居留許可?

可以向以下情況的外國人授予長期的歐盟居民許可證:

1.合法且無間斷地在波蘭逗留了至少5年

2. 在提交申請之前的3年內一直在波蘭逗留3年,保持穩定且固定的收入來源, 對於持藍卡的人需要2年的穩定收入;

3. 有健康保險

4. 在波蘭有居住地;

5.出示臨時居住地址證明書- 或聲明無法獲得此類證書。

申請歐盟長期居留許可的程序

歐盟長期居留許可的申請程序在主管居住地的外國人辦公室的外國人辦公室進行。

申請必須由合法居住在波蘭的外國人提出。

為了申請歐盟長期居留許可,必須提交以下文件:

1.以波蘭語填寫的歐盟長期居留許可申請書

2.外國護照, 以進行目視檢查

3. 四張當前照片

4. 確認申請中包含的信息所必需的文件以及證明獲得歐盟長期居留許可的理由;

5.在波蘭有保證的居住地;

6.波蘭語能力的官方證書。

注意: 波蘭語語言能力的 證明水平不能高於交際水平。證明波蘭語言能力的文件包括在波蘭獲得的畢業證書,從國外學校獲得的使用波蘭語作為教學語言的畢業證書或國家熟練程度認證委員會頒發的證書。波蘭語作為外語。

當外國人在波蘭合法居留期間提出歐盟長期居留許可申請時,Voivode會在外國人的旅行證件上蓋章,以 確認已申請歐盟長期居留許可。憑該印章在波蘭居留是合法的(即使簽證或先前的居留卡已過期),直到在居留卡上做出決定之日為止;在對Voivode的否決決定提出上訴的情況下,第二例中發布的決定具有約束力的日期。

注意!護照上的印章並不賦予外國人前往申根區其他國家的權利。外國人可根據印章前往原籍國,但他們將無法重新進入波蘭(要重新進入波蘭,需要有效的簽證或居留證)。

費用

啟動長期居留許可程序的印花稅為640 PLN。否決決定時,應申請人的要求退還這筆款項。如果作出肯定的決定,則必須另外支付50 PLN來發行居留卡。

這些金額可以在正在考慮此案的省交通廳的收銀處支付,也可以通過銀行轉賬支付給市政府的賬戶。銀行帳號可以在相關的省辦公室獲得。

審批時間

此案應在3個月內考慮。

如果省辦公室在上述規定的期限內未考慮此案,則應將這一事實通知外國人,說明延誤的原因並指定解決問題的新期限。

歐盟長期居留許可的有效期

儘管必須每5年更換一次居留卡,但歐盟長期居留許可的有效期不確定。後續居留卡的申請應在當前居留卡期滿前至少30天提出。

上訴程序

不滿意Voivode決定的外國人可以通過發布決定的Voivode向華沙外國人辦公室(UdsC)負責人提出上訴。書面上訴應在收到決定之日起14天內提出。上訴案件應在2個月內考慮。

外國人可以在收到外國人辦公室主任的決定之日起30天內向行政法院提出上訴。

重要提示: 在行政法院提起上訴不會使中止合法化。這意味著除非外國人有另一份有效的文件授權他們在波蘭逗留,否則他們應該離開波蘭。

拒絕啟動歐盟長期居留許可程序

在以下情況下,外國人不得啟動申請歐盟長期居留許可的程序,也不得獲得該許可:

1.他將留在波蘭:

-沒有文件可以使他留下;或

-如果該簽證是出於人道主義原因簽發的,則根據申根簽證授權他只能進入和逗留波蘭;或

-出於參加學習或職業培訓的目的;

-出於在波蘭開始或繼續教育的目的,

-根據人道主義原因同意逗留,寬容逗留,庇護或臨時保護,

-根據因需要短期停留而簽發的臨時居留許可,

-根據當地邊境交通制度下的越境許可證,

2.他是服務提供商為了提供跨境服務而委派的僱員,或者是提供跨境服務的服務提供商(跨境服務是指擁有在一個成員國建立的業務的服務提供商可以暫時在另一個歐盟成員國提供服務);

3.他住在外國人的看守所或拘留所中,或者已發出禁止他離開該國的命令;

4.他被監禁或被捕;

5.他有義務返回,而決定外國人返回的決定中規定的自願返回期限尚未到期;這也適用於延長該期限的情況;

6.他有義務離開波蘭;

7.他住在波蘭的邊界之外;

8.他沒有提交指紋來獲得居留卡。

拒絕授予歐盟長期居民許可證

在以下情況下,將不會獲得外國人的長期歐盟居留許可:

*.它們不滿足上述要求;

*.考慮到公共安全和秩序或波蘭共和國的利益。

撤銷歐盟長期居留許可

歐盟長期居留許可可以撤銷,也可以取消。

在以下情況下會發生這種情況:

1.歐盟長期居留許可證是非法獲得的;

2.外國人對國家安全或防禦或對公共安全和秩序的保護構成威脅;

3.外國人離開波蘭的時間超過6年;

4.外國人已連續離開歐盟領土:

a)。12個月;

b)。如果他們持有為僱用高技能工人而簽發的臨時居留證,或者他們是擁有這種許可證的外國人的家庭成員,則為24個月;

5.該外國人已在另一個歐盟成員國獲得了長期歐盟居民許可證,

6.如果外國人根據難民身份或輔助保護在波蘭逗留期間獲得長期居留許可,則根據法律規定,該外國人的難民身份或輔助保護將被撤銷。

法律依據

2013年12月12日《外國人法》(2013年10月L日,第0號,項目1650)